香港に美味しい焼き小籠包があると知り、
小籠包好きな私としては、絶対食べたい!と思い、訪れたお店。
なんてったって、ミシュラン掲載店!
偶然にもお店はホテルの近くにあったので、
お持ち帰りすることに。
祥興記上海生煎包
香港にあるけど、上海のお店なのかな?
焼き小籠包を「生煎包」と書くらしい。
メニュー
今、この写真をみて気づいたけど、
麺も取り扱っているみたい。
でもほとんどの人が「生煎包」をオーダーしていた。
「生煎包」の種類は3種類
・招牌生煎包(4隻)・・・HK$30
・鮮蝦生煎包(4隻)・・・HK$36
・黒松露生煎包(毎隻)・・・HK$15
上から、
スタンダードな焼き小籠包、エビ入りの焼き小籠包、黒トリュフ焼き小籠包。
黒トリュフは最低2個からの注文。
でも、いろんな種類が食べたいという方のために、
A)招牌+鮮蝦(各2隻) HK$33
B)招牌+黒松露(各2隻) HK$45
C)鮮蝦+黒松露(各2隻) HK$48
3種類のセットメニュー。
わたしがオーダーしたのは、
B)招牌+黒松露(各2隻) HK$45(≒600円)
普通の焼き小籠包と黒トリュフ焼き小籠包が2個ずつ入った4個セットのもの
ホテルにて
パッケージのミシュランアピールっプリが逆に愛おしいよw
お店は座って食べるスペースはなく、
カウンターでの立ち食いになるので、ホテルへ持って帰った。
初めて食べる方へ。
内部にホットスープがあります。細心の注意!
と、書かれているみたい。
いや、本当に食べる時は要注意!!
わたしは、ひと口目、思いっきりスープをテーブルにこぼした。
自分側に噴き出さなくてよかったなぁーとか、
前に人がいなくてよかったなぁーとか、
ほんと、ホテルだったからいろんなことを免れた。
とにかく溢れんばかりのスープ!
今まで食べた小籠包で一番スープが入ってたと思う。
味はえびも黒トリュフもどっちも抜群においしい。
1個目でスープを噴きこぼす失敗をしたので、
2個目は慎重に・・・
まず上に穴を開けて、スープを飲みつつ、
いい分量になったら、がぶりつく!
2個目にして、「生煎包」を上手に食べるマイスターになったよ。
自称マイスターだけど、もう失敗する気しないw
営業時間・場所
滞在中にもう1回食べたかったんだけど・・・
マッサージしてたら、閉店時間になって間に合わなかった。。。
もう一度訪れたいお店のひとつ。
【営業時間】11時00分~22時00分
【場所】
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